2544
Ad 1, Durhschnittsgewicht : des Weizens 86 Pfd., des Roggens 83 Pfd, dex Gerste 71 Pfd., des Hafers 51 Pfd, der Erbsen 84 Pfd., des Buch- weizens 63 Pfd, der Kartosfeln 99 Pfd., des Raps 73 Pfd, pro Scheffel.
Heu in beiden Schnitten 0,667 im Allgemeinen gut geworben und daher von gutem Futterwerthe.
lahs 1,07. opfen 0,47.
ollertrag 1/02. : G Weizen hatte vereinzelt dur Rost zu leiden; Kartoffeln wurden durch
anbaltende Oûrre beeinträchtigt, hie und da auch durch Engerlinge und Mäusefraß beschädigt; lehteres gilt auch vom Rübsen ¿ Hopfen ward durch Ungeziefer verheert.
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Nach 30
K
Regierungs8-Bezirk.
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83 Pfd, der Gerste 70 Pfd, des Hafers 48 Pfd. des pro Scheffel.
des Weizens 85 Psd, des Roggens der Erbsen 87 Pfd, Buchweizens 55 Pfd., der Kartoffeln 100 Pfd, des Raps 74 Pfd.
Ad 2, Durc(bschnittsgewicht :
Heu in beiden Schnitten 0,52. Fast allgemein von vorzüglicher Qualität.
Anderweitige Feldfrüchte 0,57.
Fladhs 0,84,
Hopfen 0,50.
MWollertrag 1,00,
Meizen zeigt Spuren von Rost und Brand; Erbsen litten durch ¿Frost
und Mebltkhau, imgleichen die Bohnen, Rüben und Kohlgewächse durch an-
haltende Dürre.
Kartoffeln haben fast durchweg gesunde Knollen geliefert.
Pommetérn.
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0,92| 0,76| 0,61
0,83 | 0,94 0,61 L18416 04 0,85| 0,95] 1,05] 0,59| 1,06
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(0/951 0,91/0,99|0,84| 0,87 |0,79| 0,63 () 97
0,75 | 09-11 19 (16|/0,79| 0,97 1,12] () 60
() 84 () 89
1,49]
Ourchschnitt. Ad 1. Ourchschnittsgewicht : des Weizens 85 Pfd. , des Roggens
1,07| 1,09| 0,91|0,90| 0,92| 0,60| 1,09| [06] 0,78]
087 10 93] N |0,89|0,89| 0,94| 0,62
n P S A 0 rc M:
Flachs 0,88.
2545
Ad 1. 83 Pfd., der Buchweizens Scheffel,
Heu in beiden Schnitten 0/56. höchst zufriedenstellender Qualität.
Anderweitige Feldfrüchte 0,52,
iclachs 1,09,
Tabak 0/50.
ebe Ut 1/06,
_ Erbsen litten unbedeutend durch Befallen/ Kartoffeln sind in Folge d E in att SIIVICUNY zurücfgeblieben, sonst aber 4 nien ind und Au AA Raps ward durch Maden beschädigt; desgl. Rüben durch
: Ad 2, Durschnitf8gewicht: des Weizens 85 Pfd, des Ro 1 82 Pfd., der Gerste 71 Pfd, des Hafers 50) Pfd, bee Erbsen 87 Pfd un E 92 Pfd, der Kartoffeln 98 Pfd, des Raps 75 Pfd, ptó Scheffel.
Heu in beiden Schnitten (0/54, Anderweitige Feldfrüchte 0/63 ¡Flachs 0/68. Hopfen (),9 0
Durchschnittsgewicht: des Weizens 85 Pfd,, des R
( 40 é Roggens Gerste 11 Pfd. des Hafers 52 Pfd, der Erben 87 Pfd, des 594 Pfd., der Kartoffeln 97 Pfd , des Raps 75 Pfd. pro
¿zast überall gut geworben und von
Bon reichem Nahrungsstoff.
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Taba 0/75, Wollertrag 1,01. Halmfrüchte litten im Allgemeinen durch Dürre; gleiches gilt von denx
Kartoffeln, die außerdem dur ¡zrost und Engerli i zen zeigt vereinzelt Kost. ¿Frof igerlinge zu leiden hatten. Wei--
/ Ad. 3. Durchschnittsgewicht : des Weizens 85 Pfd. des Roggens 83 Dfund, der Gerste 13 Pfd, des Hafers 53 Pfd. , dec Erbsen 88 Pfd, des Ste 02 Pfd., der Kartoffeln 91 Vfd., des Raps 74 Pfo. pro
Heu in beiden Schnitten 0,61. Von normaler Beschaffenheit und quk geworben j an einigen Orten jedoch durch Uebershwemmung im Xuttecwecth geschmälert. i 1 4A
Andermweitige ¡Feldfrüchte 0,74
¡islachs 1,02.
Hopfen: 1,009
MWollertrag 1,06,
Weizen weiset auch hier Spuren von Ros; Kartoffeln, die fat aller Orfen gesund und mehlreich, sind in ¡Folge der Dürre in der Entwiflung zurügeblieben, auch thaten ihnen Engerlinge Abbruch; Legteres gilt im- gleichen von den Rüben, die ebenso wie Kohlgewächse von dec Troeenheit zw leiden hatten, Raps ward durch Maden beschädigt
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Nach 69 Berichten
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Mollerxrtrag 1,06
Roggen litt dur Frost, Erbsen durch Meklthau. lich weiße Sorten, sind mehr oder minder krank, und zwar hauptsachlich auf fris gedüngtem Mrucken und Rüben hatten durch Nässe zu leiden.
Ad. 3.
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80 Ps\d., der Gerste 72 Pfd., des Hafer® 49 Pfd., der Erbsen 86 Pfd. des Buchweizens 51 Pfd., der Kartoffeln 96 Pfd. , des Raps 72 Pfd. pro Scheffel. i Heu in beiden Schnitten 0,72. Jm Allgemeinen von guter Be- \chaffenbeit, wennschon die Nachmaht an manchen Orten gelitten hat.
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Magdebur | ; | { { | Cagocourg [11 0,94! 1,07 1,00] 0,91| 1,00 1,00) 0,54
os 0,93 | 1,041 1,03
(1,62) {0535| 1,061 1,07
0,71! 1441
Ourchschnittsgewicht: des Weizens 83 Pfd. , des Roggens , L
Anderweitige Feldfrüchte 0,88.
Flachs 0,86.
MWollertrag 1,02.
Kartoffeln auf strengem und schwerem Boden zeigen Fäule, wenn auch nit in dem Maße wie in früheren Jahren 7; sie haben aber reichen Ertrag geliefert.
Ad. 2, Durchschnittsgawicht: Pfd. der Gerste 67 Pfd., des Hafers 48 Pfd., der Erbsen Buchweizens 58 Psd. , der Kartoffeln 96 Pfd. , des Raps Sweffel.
Heu in beiden Schnitten 0/67.
des Weizens 84 Pfd. , des Roggens 82 88 Pfd. , des 70 Pfd. pro V
Wegen der Qualität gilt das
stehend zu 1 Gesagte. Andenrweitige Feldfrüchte 1,01.
I. D L044
K Pfd., dex Gerste 68 Pfd. Buchweizens 09 Pfd. ; pro Scheffel
BRLUNDOL NacG 68 Berichten.
auch that die anhaltende Dürre viel Eintrag. sich ziemlich allgemein, wenn auch nicht in demselben Grade wie früher.
Dex Ertrag
des Hafers 50 Pfd, dex Erbsen 87 Pfd. / Des der Kattoffeln 90—100 Psd. , des Raps 74 Pfd, Geu in beiden Schnitten 0,99. Fast überall von hohem Futterwerthe Anderweitige Feldfrüchte 1,00
¿Flachs 1,02
Wollertrag 1,01.
Tabak 1,10.
Sommexrgetreide, namentlich Gerste ward dur Spätfrost geschmälert, Dle Kartoffelkrankheit ze'gte
an Knollen übertrisst viele der voraufgegangenen Jahre.
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Regierungs- Vezirk.
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2ifiranffuri gans Durchschnitt. | 1,05 Durchschnittsgewicht: des Weizens 86 Pfd., des Roggens 82 , der Erbscn 89 Pfd., des 7Táà Pfd. pro
1024| 1,071 1.00 ( 1,03 | 1,00| 0,97 | 0,92| 0,61
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A 1. Pfund, der Gerste 69 Pfd. , des Hafers 50 Pfd. Buthweizens 64 Vfd., der Kartoffeln 100 Pfd., des Raps Scheffel.
Heu in beiden Schnitten 0,74. Jum größten Theil gut geworben und von reichem Futterwerthe ; die Nachmaht litt allerdings mancher Orten durch Regen. ;
Anderweitige Feldfrüchte 0,77.
Flachs 0,595.
Hopfen 0,75.
Tabak 0,86.
Wollertrag 1,01.
Svommeragetreide Hafer auch noch dur Mehkthau. Kartoffeln find im nur in den Niederungen neigen fie zur
Ad 2. Durhschniti8gewicht: des
wurde dur{ anbakltende Trokenheit becinträchtigt, MWindwehen zur Zeit der Blüthe; Erbsen litten durch Allgemeinen von vorzüglicher Beschaffenheit, Fäule.
Weizens 85 Pfd, des Roggens 82
V. Provinz Nach 65
1,06] 1,00| 0,99| 0,96 0,92 | 0059| | | | i ),98 0,91) 0,62] 0.86] 1,02| 791 A | 761 1,01
| 0,88] 1,06| 0,77 |
1,141
() da (),92 u (0)95 1011094/095| 0,94 | 0,78] 1,02/ 097|0,93|0,93| 0,95] 0,67
Pfd., der Gerste 68 Pfd., des Hafers 51 Pfd, der Erbsen 86 Pfd., des Buchweizens 64 Pfd. , der Kartoffeln 99 Pfd. , des Naps 74 Pfd. pro Scheffel.
Heu in beiden Schnitten (0,67. Gejsaate.
Anderweitige Feldfrüchte 0,78.
Fachs 0,99.
Hopfen 0,79.
Tabak 0,85.
Wollertrag 1,05.
Halmfrüchte litten ctwas durch Spätfröste und Hagelwetter; Weizen zeigt bier und da Rost, so wie Roggen Mutterkorn. Kartoffeln wurden dur anhaltende Dürre, namentlich auf leichtem Boden beeinträchtigt; die gewonnenen Knollen find gesund und fiärkebaltig, sollen aber in den Kellern und Mietben jeßt zur Fäule neigen. Hopfen ward durch Dürre und außer- dem durch Insekten während der Blüthezeit stark geschmälert.
Schlesien.
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In Betreff der Qualität gilt das oben
Berichten.
Regierungs-Bezirk.
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Roggen
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Rüben Andere Rüben Buch- weizen
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Zucker-
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0,84 | 0,88 0,74 3811 1,03 0,97| 1,00| 0,25 “en Fp Las ; 0,75/0,68| 0,74/ 0,44
0,82| 0,84] 0,66 1,05| 1,04| 1,03| 0,78
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[0711023] 0,30!
1,07| 1,02| 1,07] 0,95 | 0,62]
1,04 | 0,97] 0,93]
/ Ad 1, Durchschnittsgewicht: des Weizens 84 Pfd, des Roggens 81 Pfd, der Gerste 68 Pfd, des Hafers 51 Pfd, der Erbsen 87 Pfd., des Buch- weizens 02 Pfd, der Karkoffeln 96 Pfd., des Raps 13 Pfd. pro Scheffel, Heu in beiden Schnitten 0,76, Jm Allgemeinen von guter Beschaffen-
heit, wennschon das Grummet durch Regen beschädigt. i E
Anderweitige Feldfrüchte 0,71.
¡Flachs 1,01.
Hopfen 0/78.
Taback (0,90,
Wollextrag 0,99. / Kartoffeln sind im Ganzen gesund, in Folge Regenmangels jedoch in der Entwickelung zurückgeblieven; auf s{chwerem Boden findet sich {Fäule Kohlgewächse litten durch Befallen.
Ad 2, Durchschnittsgewicht: des Weizens 85 Pfd., des Roggens 81 Psd, der Gerste 70 Pfd., des Hafers 51 Pfd, der Erbsen 90 Pfd, des Buehweizens 70 Pfd. , der Kartoffeln 97 Pfd., des Raps 75 Pfd. pro Scheffel,
Heu in beiden Schnitten 0,680,
Anderweitige Feldfrüchte 0,96.
Aber kräftig und gut.
VII,
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T 0PV (Ui Nach 50 Berichten.
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islahs 1,04, Hopfen 1,08. Tabaád 1,09. WWollertrag 1,91. Weizen zeigt Roft tigt. Kartoffeln, namentlich weiße einzelt an der bekannten Krankheit. zurückgeblieben, Raps ward dur Ad 3 Durchschnittêgewicht §2 Vfd. , der Gerste 70 Bfd., de der Kartoffeln 98 Vfd., des Raps Heu in beiden Schnitteæ 0,98
es é S f - Anderroeitiae zrelofrucite (),94
inv da durch Maden beeiriträ&- 11f s{chwerem Boden,- leiden oer- Rüben find etwas in der Eutricteluna
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Maden ae\ch{mälert.
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Regierungs-Bezirk. |
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Arnsberg N ,11| 0,82] 0,80| 0,77 Durchschnitt... 05|/0,80|0,823| 0,81] 0,61
Ad 1. Durchschnittsgewicht: des Weizens 84 Pfd., des Roggens 80 Pfd., “der Gerste ‘65 Pfd., des Hafers 46 Pfd., der Erbsen 89 Pfd. C 63 Pfd., der Kartoffeln 98 Pfd., des Raps 74 Pfd. pro Z-cheffel.
Heu in beiden Schnitten 0,62.
Anderweitige Feldfrüchte 0,59.
Flachs 0,92.
Hopfen 0,75.
Wollertrag 0,99.
Kartoffeln im Allgemeinen gesund bei der Ernte, neigen jegt zur Fäule, Buchweizen litt durch Frost, Rüben unb Runkeln durch Dürre.
Ad 2. Durchschnittsgewicht: des Weizens 85 Pfd., des 80 Pfd., der Gerste 67 Pfd., des Hafers 47 Psd, der Erbsen des Buchweizens 67 Psd,, der Kartoffeln 94 Pfd, des Raps T4 Scheffel. : Heu in beiden Schnitten 0,83, Anderweitige Feldfrüchte 0,93. lachs 1,06. opfen 0,50, Wollertrag (0,95,
Von reichem Nahrungswerthe.
Roggens 87 Pfd. Pfd. pro
Von guter Beschaffenheit
0,75!
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vereinzelt Rost; Kartoffeln: batten ur enst gesunder, denn: sett: (angen. Jahren; Diuchinerzezz
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theilweise durch Frof vernichtet; Feldfrüchten verderblid
So ULS H
Ad 3. Dureßschmittsägemicht des Weizens: 55 Vf der Gerfie 67 Vsd., des Hafers 4T Psd, der toffeln 93 Vfd.; des Raps (2 Psd. pro: Scheffel.
des Roggens 0 Tfd.s Exhfem: 24 Bfd:, der: Far=
Heu in beiden Schmtten 0,62: Jun Allgemeinen vom: vorgugiitheun Futterwerth , wenngleich auch einige Auênaymean: dervart ck0cfetttt,
Anderweitige Feldfrüchte: (84.
Flahs 034.
Wollerirag G25.
Sommerfrächte wurden in der Entwickelung durch ashaktende Dücens zurückgehalten; namentlich gilt dies vom after ua dee Geri; Satte hatten siricdweise duxch Frost ‘im Monat Zuli) zu leiden Umd Ug Q E da Fâule, welche legtere namentlich it: dee FURE: U Miethe U: exe tem Grade bemerktar wird.