1865 / 151 p. 11 (Königlich Preußischer Staats-Anzeiger) scan diff

Maßstab Zoll ;

der betrag.

Benennung der Gegenstände. Ver Benennung der Gegenstände. b Benennung der Gegenstände. ; Benennung der Gegenstände.

zollung. Fl.

wohl frisch als trocken, Kalmus, frischer, Krappwurzeln, frische, Cichorien, nicht etrocknete, Bucheckern, Buchkerne),

rdnüsse, Flohsamen, Roßkastanien, Wachholderbeeren.

DOelsaat, als: Raps. Hanf Lein · und Mohnsamen, gelber Raps oder Lein. und Vogeldotter, Sesam, der Samen des Ricinus lsemen eatapueiae majoris), der Mad · und Sonnenblumen · samen, dann die Kerne der Marillen (Aprikosen), Pfirsiche und Pflaumen. . Kleesaat und Sämereien, d. i. Samen zum Garten- und Feldbaue (beispiels · weise gehören hierher Angelika ⸗, Dill. Gichtrosen. (Päonien.], Kohl und Runkelruübensamen, Moorhirse, Gur ˖ ken-, Kürbis, Quitten und Melo · nenkerne, Tabaksamen), Samen von Waldbäumen, dann Runkelrüben, ge— trocknete ......

Gartengewächse, zubereitete, d i.

müse · und Krautarten, Kartoffeln und Rüben, eßbare Wurzeln, Schwämme und Pilze leinschließlich der Trüffeln), getrocknet oder komprimirt, gedörrt, zerschnitten oder sonst zerkleinert, ge salzen, in Essig eingelegt, in Fässern.

Obst, zubereitet, d. i. getrocknet, ge. doͤrrt, zerschnitten oder auf andere Weise zerkleinert, obne Zucker gekochte Obstmuße, ingleichen Nüsse, als: welsche und Haselnüsse, trockene oder ausge · schälte.

Senfsaat, Senfpulver oder gemahle ˖ ner Senf (nicht in Blasen, Flaschen oder Krügen verpackt), Anis, Koriander, Fenchel und Kümmel.

4) Kastanien (Maronen) .. e) Hopfen f) Suͤßbolzsaft

LE. Thiere und thierische Produkte.

Fische, Schaal. und andere Wasserthiere:

a) Fische, frische, sowobl lebend als ge— schlachtet, dann Fluß / und Bachkrebse, frische, Schnecken, Biber, Ottern, Frösche

b) i mit Ausnahme der Heringe,

Lospettoni, Saracche, Scoranze und Stockfische, gesalzen getrocknet, ge räuchert, in Meerwasser eingelegt Ima— rinirt) Schlacht- und Zugvieb: Ochsen und Stiere Kühe Jungvieh Hammel Kälber, Schaafvieh (mit Ausnabme der Hammel) und Ziegen vieb Schweine (einschlüssig der Spanferkel von mebr als 20 Zollpfund) Spanferkel, nicht mehr als 20 Zoll pfund im Gewichte Anmerkung zu den Pos. 4 2. bis g. Schlachtvieh im getsdte= ten Zustande, selbst noch mit der Haut und den Eingeweiden ver. seben, ist wie Fleisch zu be. handeln. h) Pferde und Füllen Anmerkung. Füllen, welche der Mutter folgen, sind frei Sienenstöcke mit lebenden Bienen, Geflügel aller Art, Wildpret, kleines (Hasen und Kaninchen), Wildpret, großes, lebendes. Thierische Produkte: ö. 2) Felle und Häute folgende Rindẽ⸗˖ d. i. BSison / Büffel Kalbs⸗, Kuh Ocsen , Stier und Terzen . Pferde lauch Füllen Maulesel · und Maul tbier ), Esel., Zamerl . Hunds Dachẽ ; Schwein Gem ⸗, Hirsch⸗ Reh, Elen trier. Rennthier · Flußpferd. und Rbinocerosbãutt, dann gemeine Schaaf auch Scbäps-⸗, Sterbling Lamm gemeine Ziegen · auch Soc · und Ritzen / Hasen · und Kaninchenfelle und 3 hãute, roh

Haare aller Art, reh und zubereitet, d. i. gehechelt, gesotten oder gefärbt lauch oe n auch in Lockenform ge⸗ legt, Borsten, Bettfedern, Federkiele, roh und zugerichtet (Schreibfedern), und unzubereiteie Schmuckfedern

Eier aller Art, Milch (auch geronnene, Rahm und Topfen)

Hörner, Hornscheiben und Hornspitzen, Knochenkohle (Spodium)

Frische, gesalzene oder getrocknete Bla— sen und Därme, Goldschlägerhäutchen, dann Darmseile, d. i. Sricke aus gro: ben Därmen (zum Gebrauche bei Drebbänken, Schleifrädern u. dergl. j Honig

Butter, fris schmolzene Käse; Wachs (gelbes und weißes

HH. Oele, fette, Getränke und Speisen.

Oele, fette, mit Ausnahme des Baum, Palm · und Cocosnußöls, so wie der parfümirten Oele, in Faͤssern oder Schläuchen und Blasen

Bier:

a) In Fässern b In Flaschen und Krügen (auch Plutzern) Anmerk. Für Rechnung des Staats wird eine innere Abgabe von dem verzollten Biere nur bei der Einfuhr in die geschlossenen Städte erhoben werden.

che, gesalzene und einge—

Eßwaaren: a) Brod, gemeines, d. i. sowohl schwarzes als weißes, wie auch Schiffszwieback.. b) Teigwerk (d. i. Rudeln und gleichartige, nicht gebackene Erzeugnisse aus Mehl). e) Senfpulver (in Blasen, Flaschen, Krü⸗ gen), Senf, zubereiteter; Aale in Oel eingelegt (in Fässern) Confituren, JZuckerwerk, Kuchenwerk; alle in Fiaschen, Büchsen (hölzerne Schachteln ausgenommen) und der— gleichen eingemachte, eingedämpfte oder auch eingesalzene, dann alle in Zucker, Honig, Gel oder sonst eingelegte Früchte, Gewürze, Gemüse und andere Con- sumtibilien (Pilze, Trüffeln, Geflügel, Seethiere u. dergl.); ferner Pasteten, Tafelbouillons, Gelees (Sulzen), Saucen und andere äbnliche Gegenstände des feineren Tafelgenusses Anmerk. Wenn Eßwaaren, feine, in Umschließungen eingehen, die einem böberen Zolle unterliegen, als die Eßwaare selbst, so sind dieselben nach dem Zollsatze für die Umschließungen zu verzollen.

Brenn⸗, Bau⸗ und Werkstoffe.

Koblen und Torf:

Brennholz (d. i. alles nicht vorgearbeitete, gemeine Holz in unbehauenen Stãm⸗ nen und Blöcken, Scheitern und Prüͤ⸗ geln, die nicht länger als 42 Wiener Zoll find), auch Holzborke, Busch, Fa⸗ schinen, Flechtweiden und Reisig Werkholz, gemeines leuropãisches), toh, d. i. nicht vorgearbeitet, also in unbe · hauenen Stãmmen länger als 42 Wie ˖ ner Zoll, oder in Bandstöcken, Stan gen, Pfahlhoiz u. s. w. und zugerichtet, d. i. Sãgewaaren, Faßholz Dauben); und alles andere roh vorgearbeitete Werkholz, mit Ausnahme der Fourniere

e) Holjkohlen, Torf, Torfkohlen und Braunkohlen

Mineralien:

2) Steine, rohe, d. 1. behauen und unbe⸗ bauen, auch in Platten, doch nicht ge— schliffen und nicht polirt sz. B. Bruch, Falk., Schiefer Mauersteine, Mühl⸗ steine lohne und mit eisernen Reifen orer Metallhulsen], Schleif und Wetz Feine aller Art, Probirsteine Feuer steine Ilintensteine], Tufstein, rohe

Granit. und Marmorblöcke u. dgl), Lithographirsteine (sogenannte Kehlhei⸗ mer Platten) auch mit Zeichnungen oder Schrift, Dach und Mauerziegeln, Schlacken, Sand (auch farbiger Streu . sand, mit Ausnahme der Schmalte), Kalk und Gyps, gebrannt und unge— brannt, Mörtel, Amianth und Asbest. Erze, z. B. Blei., Eisen-⸗, Kupfer, Zink. und Zinnerze / Gold, und Silber. stufen, Kobalt. und Nickelerze. Puzzuolan und Santorinerde (auch Cement und Traß), Mergel, Lehm, gemeiner Ziegel- und Toͤpferthon, Trip pel⸗, Talk. und Walkererde, Bolus lauch Siegelerde) Maltheser Erde weißer Bolus), Blutstein, Braunstein, Farberde, gelbe, grüne, rothe, Graphit Wasserblei, Reisblei), Kolkothar, Ocker, Bimöstein und Schmirgel, Fluß- und Schwerspath, Satinober, Umbra, weiße Pfeifen und andere Erden zur Erzeu · gung von Steingut oder Porzellan, alle diese Gegenstande auch gemahlen und geschlemmt, Kreide, weiße und

schwarze, roh, ungeschnitten und ge

schlemmt, Garten ! und Moorerde Anm erk. Steinmetzarbeiten, gemeine, B. Thür und Fensterstöcke, Säulen und Säulenbestandtheile, Rinnen, Röhren, Tröge u. dgl., ungeschliffen mit Ausnahme jener aus Alabaster und Marmor, werden den behauenen Steinen beigezählt. Schiefertafeln (auch in Holzrahmen der Posit. 33a), Schiefergriffel 'nicht bemalt oder angestrichen oder mit anderen Ma⸗ terialien in Verbindung), Schieferpapier und Tafeln daraus, ohne Verbindung mit anderen Materialien, Kreide und Rothstein, geschnitten, Bimsstein, ge⸗ formt, Bimsstein-;, Glas., Sand und Schmirgelpapier / Bimssstein · und Schmir geltuch

v. Arzenei⸗, Parfümerie Farb⸗, Gerb⸗ und chemische Hülfsstoffe.

Oele, ätherische: . . a) Bernstein., Hirschhorn,, Kautschuck , Lor beer, Rosmarin und Wachholderöl. b) Oele, aͤtherische, d. i. alle mit Aus⸗ nahme der vorste unter Pos. 14

und Oele,

Behältnissen von

Oesterr. Maß

Anmerk. Kommen die unter ä. und b. genannten Essige / Fette und Oele in Behältnissen von Nied. Oesterr. Maaß oder zarunter vor, so sind sie als Parfümeriewaaren, Pos. 420 zu behandeln. Farbwurzeln, gemeine, gemahlen und unge mahlen, als: echte und falsche Alkanna, Curcumä, Krapp, dann Waid, Wau, Saflor, Färbeginster, Kermeskörner. Berberitzenholz und Wurzeln, Gelbholz Fustik), weiße Seeblumen wurzeln, Quercitron, Ger- berlohe und Gerberrinde (8. i. von Birken, Eichen, Fichten, Tannen, Roßkastanien, Ulmen, Weiden, Erlen), Summach, Eicheln und Eichelhülsen (Vallonea), Knoppern (Eckerdoppern), auch Knoppernmehl, Gall— apfel · Harz, Theer un a2 Harz / gemeines schwarzes, von auch Steinkohlentheer Kolophonium, Terpentin, erpentin⸗ Fl (auch Pech, und Theerdl), As= phalt und andere Erdharze, Bergpech, Bergtheer ;

b) Steinl, fohlentheersl (auch Benn).

Chemische Hülfsstoffe:

a) Schwefel (in Stücken und Stangen, auch gemahlen und Schwefelblüthe), Salpeter, roh, Ofenbruch, zinkischer (Tutia alexandrina), Pottasche lauch alle andere unausgelaugte Holzasche), Weinstein, roh, raffinirt und krystalli · sirt, auch Weinhefe, getrocknet, Eisen vitriol, Eisenrostwasser (Eisenbeize) Eisenmoor und Eisensafran, Arsenik und arsenige Säure, Arsenikschwefel (Operment, Realgar), Mineralwãsser, natürliche und kuͤnstliche, einschließlich der Flaschen und Krüge, Spießglanz und Spießglanzkönig Soda (d. i. einfach kohlensaures Na tron), Digestivsalz (salzsaures Kali), Kali und Natron, ein oder zweifach schwefelsaures, dann Schwefelsäure, Salzsäure, Salpetersäure (Scheidewas⸗ ser, Königswasser Alaun, Bleiglätte (Silber und Gold glätte), Salpeter, raffinirt, d. i. kry⸗ stallisirt oder in Tafeln, Admonter lgemischter Eisen und Kupfer ⸗ᷣ, Kupfer und Zinkvitriol, Wasserglas.

Ammoniaksalze (d. i. Salmiak, koh⸗ lensaures und schwefelsaures Ammo- niak), Hirschborn ! und Salmiakgeist, Verbindungen von Holzessig mit Essen, n, . Kalk (holzeffigsaures Eisen n. . w..

Citronensaft in Fässern, citronensau⸗ rer Kalk, Mineralkermes, schwefelsaurer Baryt, gepulvert, Lakmus .

d) Blei- und Zinkweiß Zinkoxyd), Blei⸗ zucker, Chlorkalk, blau. und chromsau⸗ res Kali, chromsaures Bleiozyd, Grün · span, Massikot, Mennig, doppeltkohlen · saures Natron (Soda bicarbonata), Orseille und Persio, Eichenholz ⸗, Gall⸗ äpfel · und Knoppern Extrakt, Schütt- gelb, Zaffer und andere Kobaltverbin · dungen, Schmalte, Streuglas und Weinsteinsãure Aetznatron, Ozalsäure, ogalsaures Kali

Metalle, roh und als Halb⸗ fabrikate.

Blei, Hartblei (Schriftgießermetall), Bleiasche

Blei, gegossenes (als: Kessel, Röhren, Platten, Kugeln, Schrote u. dgl.), auch gerolltes und gezogenes Blei, Buch⸗ druckerlettern, Stereotypplatten-.

Eisen, rohes, auch altes gebrochene? Eisen, Eisenabfãlle Eisenfeile, Sammer schlag) Eisen, gefrischtes (d. i. geschmiedetes und gewalztes), in Stäben, nicht faonnit kes, auch Luppeneisen, dann Eisendabn . schienen und Stabl, d. i. Red un Cement, Guß und raffinirter Stal nicht fagonnirt Eisenblech, schwarzes (auch Winkelbleche), Stahlblech, rodes, platten, robe (unpolirte) Eisendradt lunpolirt), dann

Eisen und Stahl in Stãden, fagen- nirt (8d. i. in einer fur den Gedraucz vorgerichteten Form aud ge sch oder gewalzte Stäbe), Radkranzenen (Tyres), Eisenbabnschienen ud Stadt roh vorgeschmiedete Waschinen ˖ nd Wagenbestandtheile Acdsen u. dal), sofern dergleichen Bestandt einzeln einen Centner und dar üder wie gen, Pflugschaareisen Anker und Schiffoõketten = Eisenblech und Eisenplattsn sirnißt, verzinnt Weiß dlech oder mit Blei üderzegen und Stablplatten polirt