„ Hotels, Restaurants, Theater, Zoologische Gärten, Vereine. Kapital: Fr. 800 000 in Akt zu Fr. 100 Urspr. M. 30 000; über Wandl. s. ds. Handb. 1913/14. A.-K. danach bis 1919 M. 37 000, dazu 1919 M. 83 000. 1921 weitere Kap.-Erhöh. um M. 380 000 in Akt. zu M. 250. Nochmals erhöht lt. G-V. v. 9./4. 1922 um M 3 000 000 auf M. 3 500 000. Lt. G.-V. v. 28./11. 1923 wurde das A.-K. in Fr. 550 200 umgewandelt u. um Frs. 249 800 erhöht. An Stelle der bish. 5000 Akt. mit versch. Stammbeträgen werden 5502 Akt. zu Fr. 119 ausgegeb. Zur Erhöh. des A.-K. sind 2498 Namen-Akt. zu Fr. 100 zu Pari aus. gegeben. Geschäftsjahr: 1./10.–230./9. Gen.-Vers.: Im Dez. Stimmrecht: Je Fr. 100 A.-K. = 1 St. Bilanz am 30. Sept. 1925: Aktiva: Grundstück 62 500, Gebäude 535 588, Mobil. 33 654. Kraftwagen 10 850, Kassa 345, Postscheckguth. 1600, Debit. 101 927, Vorräte 660 074, Aval 15 000. – Passiva: A.-K. 800 000, R.-F. I 80 000, R.-F. II 163 192, Bankschuld 24 563, Hyp. 11 303, verschied. Kredit. 158 855, Steuerrückl. 37 900, Aval 15 000, Gewinnvortrag 45 362, Gewinn (8 % Div. 64 000, 6 % an A.-R. 3202, an R. F. 18 162) 85 363. Sa. Fr. 1 421 540. Gewinn- u. Verlust-Konto: Debet: Unk. 317 632, Zs. 17 584, Entwert. 17 401, Abschreib. 27 441, Reingewinn 85 363. Sa. Fr. 465 422. – Kredit: Bruttoüberschuss auf Waren und Mieten Fr. 465 422. Dividenden 1913/14–1924/25: 0, 0, 0, 4, 5, 5, ?, ?, „ % Aufsichtsrat: Vors. Rechtsanw. Dr. Fourman, Prälat Echelmeyer, Anton Schneider, Dir. Wagner, N. Ludwig, F. W. Baum, Hubert Overbeck, Hans Scheibner, J. Thewes, Saar- brücken. Vorstand: J. Kaulen, P. Schreiner, P. Braun, C. Gypkens, H. Menzel. Direktor: Gerh. Graf. Zahlstelle: Ges.-Kasse. Radrennbahn Saar-Olympia Akt. Ges. in Liqu. in Saarbrücken. Gemäss G.-V.-B. v. 17./12. 1923 ist die Ges. aufgelöst u. trat in Liquid. Gegründet: 15./2. 1922; eingetr. 12./4. 1922. Gründer s. Jahrg. 1923/24. Zweck: Veranstaltung von Radrennen, leichtathletischen Spielen u. sportl. Veranstalt. aller Art sowie Beteilig. an Unternehm. gleicher oder verwandter Art u. deren Erwerb. Kapital: M. 2 000 000 in 2000 Aktien; übern. von den Gründern zu 100 Lidquidatoren: Hans Roth, Michael Drossart. Aufsichtsrat: Vors. Hans Dick, Heinr. Heckmann, Eugen Weyland, Rechtsanw. Siegfr. Wertheimer, Dir. Julius Kirchhoffer, Saarbrücken. „Resbag“ Restaurationsbetrieb Aktiengesellschaft in Saarbrücken I, Talstr. 40. Gegründet: 11./11. 1925; eingetr. 1./12. 1925. Gründer: Dir. Walter Bunge, Saarbrücken; Dipl.-Kaufm. Wilhelm Ballmann, Fischbach; Heinrich Bartz, Zweibrücken; Ludwig Loew, Saarbrücken; Paul Opitz, Bischmisheim. Zweck: Betrieb von Gaststätten, Hotels u. ähnlichen Unternehmungen. Kapital: Fr. 400 000 in 400 Aktien zu Fr. 1000, übern. von den Gründern zu pari. Geschäftsjahr: Kalenderj. Gen.-Vers.: Im 1. Geschäftshalbj. Stimmrecht: 1 Aktie 1 St. Direktion: J. Lill. Aufsichtsrat: Restaurateur Heinrich Neid, Unternehmer Ferdinand Morg, Ing. Ernst Cettmann, Saarbrücken. Zahlstelle: Ges.-Kasse. Restaurant Tonhalle Saarbrücken A.-G. in Saab (In Liquidation.) Gegründet: 20./10. 1906; eingetr. 9./12. 1906. Die G.-V. v. 15./4. 1920 beschloss den Verkauf der Liegenschaften u. die Liquidation der Ges. Zweck: Fortbetrieb des früher von der Firma Restaurant Rheingold G. m. b. H. betrieb. Wirtschaftsanwesens, jetzt vermietet. Kapital: M. 200 000 in 200 Aktien à M. 1000. Im J. 1912 zahlten Aktionäre M. 16 000 zu. Geschäftsjahr: Kalenderj. Gen,-Vers.: Im 1. Geschäftshalbj. Stimmrecht: 1 Aktie = 1 St. Seit 1919 wurden seitens der Firma keine Bilanzen oder sonst. Mitteil. veröffentlicht. Über Löschung der Ges. wurde nichts bekannt. Dividenden 1914–1919: 0 %. Liquidator: Edm. Barlen, Hornberg (Schwarzwald), Aufsichtsrat: Vors. Georg Schmitt, Saarbrücken; Brauerei-Dir. Heinr. Zaiss, Worms; Bank-Dir. Georg Brüstle, Prokurist K. Wodtke, Triberg. Saalbau-Actiengesellschaft in Saarlouis. Gegründet: 29./12. 1903; eingetr. 27./2. 1904. Gründer s. Jahrg. 1905/1906. Zweck: Nutzbarmachung des Saalbaues durch Veranstalt. von geselligen, künstlerischen u. der Volksbildung dienenden Darbiet., Betrieb einer Gastwirtschaft u. eines Kaffees seitens der Ges. selbst oder durch Pächter.